Le Sentier のブログ

by lesentier

明日のお肉料理

今日は大寒だったそうですね。

朝のニュースでそんな言葉を聞いて店内のエアコンを早めにつけました。


先週から続いた本日のお肉料理のアルゴア豚の肩ロースのローストは今日で終わり

明日からは Couscous d'agneau  子羊のクスクス です。


クスクスを作ると思い出すのですが、

都内のレストランで働いていたときには

クスクスを賄で作り始めると調理場、サービス共にみんな

「今日はクスクス!!」と盛り上がっていたこと。

そして、食べ過ぎていつまでも苦しい・・・というのが恒例でした。

懐かしいです。

そんな思い出もあり、当店で提供するクスクスは賄に近いクスクスです。

もちろん、お代をいただくのですから、賄そのままではありませんが。



f0351172_22451792.jpg
わたしの親友が熊本へ帰省すると年に一度、天草の車エビを送ってくれます。

今日の午前中に届きました。

30匹以上の車エビをどうしようか悩みました。

半分に割って、オーブン焼きも考えていましたが

結局いつもと同じ塩焼きと天ぷらにしていただきました。

天ぷらにした頭は別にから揚げにして

こどもたちが喜んで食べていました。

毎年ありがとうございます。今年もおいしくいただきました。



☆フラワーアレンジメント教室、まだまだ募集していますので

 皆様のご参加お待ちしております。




[PR]
by lesentier | 2015-01-20 23:19 | 料理