Le Sentier のブログ

by lesentier

<   2016年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧

おせちのご予約は12月22日までとなります。

11月28日現在、あと5つご予約可能です。

どうぞよろしくお願いいたします。


クリスマスの営業は毎年しておりませんでした。

今年は24、25日は営業しようかと迷っておりましたが

ケーキ、お持ち帰りのお料理のご予約をいくつかいただきましたので

今年も営業はお休みして(営業とお持ち帰りを作ることは一人では困難ですので)

ケーキとお持ち帰りのみにいたします。

ご希望の方は数日前までに電話又はご来店の際にご相談のうえご予約をお願いいたします。

お料理などご希望に沿ったものをご用意いたします。


先週、知り合いの方がご来店され、

「まだクリスマスの飾りをしていないのー?」と言われてしまいました。

12月に入るころでいいかなと思っていたのですが

もう一歩出遅れているらしいです。まだクリスマス気分になれないのですが

今日はできなかったので、明日、飾ろうと思います。

とは言っても、毎年お願いしているスワッグは注文済みで、12月の初めには届く予定です。

それを飾ると一気にクリスマス気分になるかと・・・。

毎年あまり変わり映えしない店内のクリスマスグッズですが

一応ひとつづつくらいは新しいものが加わっています。

今年は靴下のアドベントのガーランドのようなもの(母からもらいました)が。

ちなみに、高崎のクローゼットさんから購入です。

かわいいです。

明日、飾れたらこちらでお知らせいたします。




f0351172_22293956.jpg
紀州うめ鶏のモモ肉のロースト
f0351172_22295688.jpg
サーモンのポアレ、軽い燻製 モンサンミッシェルのムール貝のソース

f0351172_22302955.jpg
エビとホタテのポアレ ハーブ風味

f0351172_22305618.jpg
フラン と コーヒー








[PR]
by lesentier | 2016-11-28 23:10 | お知らせ | Comments(0)
臨時休業のお知らせ

11月22日(火) は都合により休業いたします

21、23日は定休日になりますので

今日を含め4連休となります。

どうぞよろしくお願いいたします。


おせちについてです。

7寸の三段の重箱に12種類くらいのお料理が入る予定です。

25,000円 +重箱代2,000円

受け取りは 31日 午前10時~12時に当店にてお渡しいたします。

ご予約はお電話又は店頭にて受付いたします。

現在、あと7つのご予約可能となります。

どうぞよろしくお願いいたします。



24日(木)からは通常営業となり

紀州うめ鶏のコンフィ、仔羊背肉のローストなどご用意しております。


皆様のご来店をお待ちしております。

[PR]
by lesentier | 2016-11-20 22:46 | お知らせ | Comments(0)

vinexpo tokyo

今日はvinexpo tokyo の招待状をいただいたので

お店をお休みして出かけてきました。

f0351172_21585235.jpg
とても広い会場でフランス、イタリア、そのほか数か国のワインとスピリッツの展示会です。

主にフランスワインを中心に試飲してきました。

f0351172_21583715.jpg
f0351172_21572792.jpg
主に商談の場という感じでしたので、まだ日本に輸入されていないブランドがたくさんありました。

試飲しながら作り手の話をかなり詳しく聞くことが出来ます。

f0351172_21582311.jpg
f0351172_21563218.jpg
f0351172_21561180.jpg
f0351172_21555539.jpg
f0351172_21561180.jpg
4時間ほどかかって一周し(途中少し休みましたが)何種類飲んだのかわからないです。

当たり前ですが、フランス人ばかりでフランスにいるかのような気分でした。

どれも美味しく、中には驚くほど安いものもあって、はずれはなかったです。

作っている人の気持ちだとかこだわりに改めて感心しました。

日本人とは違い、かなりあちらの方ペースで紹介する気があるのか、というところもまた良い感じでした!
f0351172_21554234.jpg

飲んで飲み続けた一日でした。

欲を言うともう少しアルザスやブルゴーニュもあったらよかったなと思いましたが

久しぶりに会った友人と仕事の話もできたし

とにかく楽しい一日でした。














[PR]
by lesentier | 2016-11-16 23:06 | 日々のこと | Comments(0)

ケーキのご注文

f0351172_23020448.jpg
昨日はお誕生日用のケーキの注文をいただいていました。

イチゴの入ったショートケーキがご希望でした。

中はジェノワーズの生地を三段にしてイチゴとクリームを挟みました。

15cmのサイズで上にはフランボワーズ、ブドウ、などの果物をたくさん飾りました。

ご興味のある方、どうぞよろしくお願いいたします。




先日、といってももう1か月以上前になりますが

久しぶりにDVD鑑賞をしました。

学生の頃や時間のあるころはよく観ていましたが

レストランで働き始めた途端に

映画は観ることができなくなりました。

確実に始まって5分で寝るようになったからです。

そして、最近はなんだかんだと観る機会も減り

ほぼ子供に付き合って映画館に行くだけです。

光テレビというのに入っていましたが、それで最後に観たのは

忍たま乱太郎実写版でした・・・。内容より出演者が豪華でした!

先日観たものの一つ

Got Help The Girl は楽しく観ました。

Bell and Sebastianは好きでしたが、こんな映画をスチュアートが作っていたとは

今ごろ知りました。

ここへ貼ろうと画像を取り入れていたつもりが

ありませんでした。

ファッションや流れる曲がベルセバらしく

昔よく聞いていたので

一週間くらいの間、10年位前に(それより前でしょうか)気分は若返った気がしました・・・。


[PR]
by lesentier | 2016-11-12 23:27 | 料理 | Comments(2)

おせちの予約を始めます

気づけはもう11月も半ばにさしかかります。

おせちの準備を始めないと間に合わない時期でした。

今年もおせちを販売いたします。

内容は

パテ ド カンパーニュ
自家製厚切りスモークサーモン
オマールエビを使った料理 (サラダ仕立てにするかテルミドールなどまだ迷っています)
鶏のバロティーヌ
フォワグラのテリーヌ
ローストビーフ

そのほかに魚介や野菜をたくさん使った料理などを予定しております。

7寸の重箱三段に盛り付けて

今年は野菜やそのほかの食材の高騰により

25000円+重箱代2000円となります。

限定12個ご用意しております。

どうぞ、ご予約をお待ちしておりますのでよろしくお願いいたします。


店頭でのお料理も冬らしいものをご用意しています。

f0351172_22284006.jpg
オニオングラタンスープ

f0351172_22291052.jpg
こちらは年間通してよくメニューに載せていますが

鶏レバーのサラダです。見えませんが、クルミもサラダに混ざっていて

ヘーゼルナッツのオイルで香りをつけています。

お客様が撮影して、送っていただいたものです。

明日はこのほかに

仔羊の背肉のロースト

自家製プティサレのパン粉焼き レンズマメ添え

三元豚 ロースのロースト

などご用意しております。

皆様のご来店をお待ちしております。






[PR]
by lesentier | 2016-11-07 22:44 | お知らせ | Comments(0)