Le Sentier のブログ

by lesentier

<   2016年 07月 ( 5 )   > この月の画像一覧

明日の営業時間について

 
 明日、7月30日(土)は都合により

12時~15時までの営業となります。

どうぞよろしくお願いいたします。



先日お食事をされたお客様(ママ友っていうのでしょうか)が

召し上がった物の画像を送ってくれました。

f0351172_22373096.jpg
鶏むね肉のソテー バジルの香り

皮と肉の間にバジルを挟んで焼いてあります。

f0351172_22375059.jpg
カンパリオレンジのムースとパンプルムース(グレープフルーツ)

ガーゼに包んであるものを開けてお召し上がりになります。

昨晩は夜の営業でした。

知り合いの会合で、料理も気軽なものがご希望で

ほぼ居酒屋状態・・・でした。

そんな感じも楽しく、ベトナムの揚げ春巻きやナスのグラタン、エビのピルピルなど

フランス以外の物も作りました。

夏の間はご予約いただければできるだけ夜も対応いたします。

夏だけでなくても営業いたしますが

子ども達が夏休みの間は調節がしやすいのです。

ご予約の際、召し上がりたいものや、ご希望の食材がございましたら

どうぞお申し付けください。


では、皆様のご来店をお待ちしております。



[PR]
by lesentier | 2016-07-29 22:58 | お知らせ | Comments(0)


明日、7月23日(土) 臨時休業いたします。

どうぞよろしくお願いいたします。



先日、友人夫婦がお店にいらして、

ご注文されたお料理の写真を撮って、送ってくれました。

f0351172_22035887.jpg
トマトの冷たいスープ

f0351172_22040873.jpg
鶏レバーとハツのサラダ

ヘーゼルナッツオイルとクルミを合わせています

f0351172_22042364.jpg
豚ロースのカツレツ 

とても暑い日が続いていたので

何となく夏っぽい一皿でガッツリ、でもハーブの香りのするパン粉で

少しさわやかな感じに召し上がれるかと。

f0351172_22044166.jpg
ジャスミン茶のクレームキャラメル

f0351172_22050749.jpg
エスプレッソのグラニテとマスカルポーネクリーム

当店にはアイスクリームマシンがないので

アイスクリームがありません。

ですが、夏にはやっぱり冷たいものが欲しいです。

濃厚なクリームとさっぱりしたエスプレッソのグラニテは

お腹がいっぱいでもスッと入るかと思います。


番外
f0351172_22033090.jpg
先日暑かったので一品に入れてみました。

ネムです。

ベトナムの揚げ春巻きですが、フランスでよく食べられます。

春巻きをレタス、コリアンダー、ミントで包んで食べます。

これが大好きで、ずっと一度お店で出してみたいと思っていました。

ぜんぜんほかの料理と違うので「?」という感じになるのでしょうか。

それでもまた気が向いたら一品に入れますので

ご興味のある方はどうぞ。


では、皆様のご来店をお待ちしております。






[PR]
by lesentier | 2016-07-22 22:26 | 休業日 | Comments(0)

土曜の夜は

一昨日の土曜日の夜は二人の子供のバレエの発表会でした。

二人とも三年前からバレエを習っています。

この約三か月、毎週末3日間バレエの練習に行っていました。

上の子は男ですが、友人の子(男の子)がうちの下の子(女の子)が

習うにあたり、「ぼくも一緒に習いたい!」との一言で

ではうちの上の子もついでに・・・という感じで習い始めました。

ですが、今では一番はまっているのは上の子です。

男の子でバレエはこのあたりでは珍しがられますが、

特に恥ずかしがることもなく、楽しんでいます。

教室の雰囲気もとても良いようで、近い年齢の子とは団結している感じもあり

お姉さん方も、とてもよく面倒をみてくれたり、やさしくて、

うちの子は二人ともとても慕っています。

肝心の発表会ですが、今回もかわいいベビークラスから

プロの男性ダンサーまで、素晴らしい舞台で終わりました。

f0351172_23110980.jpg
たくさんの方に来ていただいて、お花屋プレゼントをいただき

盆と正月が・・・と言いますが、まさにそれでした。

バレエって華やかで、楽しいです。(けっこう厳しいですけれど)

ピアノ、バレエとイベントが終わり、なんだか私の中では

夏が終わったかのような感じもしますが

夏休みはあと数日で、これからが夏本番なのですね。

明日からまた通常営業に戻ります。

この夏の期間、夜の営業も週に一度してみようかとも今頃ですが

考えています。

ご希望の方がございましたら、ぜひどうぞ。

ビストロサンティエもいかがでしょうか。


では、皆様のご来店をお待ちしております。



[PR]
by lesentier | 2016-07-18 22:31 | 日々のこと | Comments(0)

トリップ

蒸し暑い日が続きます。

上州牛のトリップ、ハチノスが入ったので

煮込んで、グラタンにします。

この季節に?という感じですが

ぺルノーで香りを付け、意外とさわやかにいただけると思います。

f0351172_22562050.jpg
トリップはまず野菜と一緒に柔らかくなるまで煮ます。

その後、切ってからニンジン、玉ねぎ、セロリと一緒に少しトマトの風味と

ぺルノーの香りを加えてさらに煮込みます。

f0351172_22563900.jpg
内臓ですが、それほどクセもなく

ほんの少し歯ごたえを残したグラタンです。


では、皆様のご来店をお待ちしております。



[PR]
by lesentier | 2016-07-12 23:07 | 料理 | Comments(0)

クスミティ あります

当店では紅茶はクスミティを使っています。

数日前に新しく入荷いたしました。

f0351172_22365915.jpg
アールグレイ、ダージリン、ブケ ド フルール、アナスタシア、

ジャスミン、デトックス、と6種類取り揃えておりましたが

新しく、BBデトックスをご用意いたしました。

こちらは、マテ茶の他、緑茶、ルイボス茶、タンポポの根、フヌイユなどの

ハーブ、グレープフルーツなどの香りがします。

どうぞ、ご来店の際にお楽しみください。

画像に写っているタルトはアンズのタルトです。

折り込みパイ生地にしっとりしたアーモンドクリームを流し

アンズをのせて焼いています。

酸っぱいアンズとアーモンドクリームに混ぜたクレームパティシエールと

アーモンドの香りがよいかと思います。

それから、このタルトには織り込みパイ生地が合います。

少し塩気の効いた、自家製です。

パイ生地はやはり市販よりも断然自分作ったほうが

バターの香りとサクサク感が良いと思い作っています。

アンズがある間はご用意しております。

それから、まだ種類が少ないのですが、

25gの小さい缶でクスミティの販売を始めました。

ちょっとしたお土産やお使い物に、ご自宅でのお楽しみとして

いかがでしょうか。


今日は不思議なことがありました。

昨日、夫が会社でクワガタを3匹もらってきたので

虫かごに入れて飼育を始めました。

今日は二人の子供たちは習い事で、朝、夫が送って行き

帰ってくると、居間のソファの傍の床に黒いものが見え

ゴキブリ!かと近付くとクワガタだったそうです。

玄関に置いてある虫かごからなぜか逃げたのかと、戻したそうです。

習い事からお友達を連れて帰って来た子供が

お友達にクワガタを見せると意気込んでかごを開けました。

男の子二人は少し興奮気味にクワガタに手を伸ばし・・・

「?」と。

三匹いたはずのクワガタが4匹になっていました。

では、居間にいたクワガタはいったいどこから来たのか・・・

謎です。



[PR]
by lesentier | 2016-07-09 23:06 | 日々のこと | Comments(0)