Le Sentier のブログ

by lesentier

<   2016年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧


桜の花が咲き始めました。

窓から見える隣の病院の桜も今週中に見ごろを迎えそうです。



4月9日(土)夜営業いたします。

6時開店となります。

ご予約をお待ちしております。

f0351172_00555124.jpg
先日のお祝い用にご依頼のあったイチゴのショートケーキです。


f0351172_00561367.jpg
こちらはご予約でコース料理のご依頼があり、最初の前菜の毛ガニのサラダ仕立てにした

活けの毛ガニです。

蒸すという調理をあまりお店ではしないので蒸し器はなく、せいろです。

セロリと合わせて、レモンとノワゼットのオイルを使ったソースで合えました。

料理の写真は残念ながら撮る余裕はありませんでした。

他に、ホワイトアスパラ焦がしバターのソース

オマールエビのポアレ、アメリケンヌソース

北海道産の牛肉のステーキでした。


ご予約の際にご希望の食材などございましたらお伝えください。

ご希望に沿ったものをできるだけご用意いたします。


では皆様のご来店をお待ちしております。





[PR]
by lesentier | 2016-03-28 01:20 | Comments(0)


 明日、25日(金)と26日(土)は

 貸し切りのご予約のみの営業となります。

 どうぞよろしくお願いいたします。


 ケーキのご注文が続いています。(2つだけですが)

 
f0351172_22192058.jpg
こちらはお子様のお誕生日のケーキです。

チョコレートケーキを希望されていましたが

親友の子で感覚からすると甥っ子とかそんな感じなので、勝手にライオンにしてみました。

近くで撮影すると粗が目立ちますのでちょっと遠めから撮りました。

生クリームにチョコレートを加えてたてた軽いクリームです。

バローナの66、56%のチョコレートを使っているので

甘すぎず、という感じだったと思います。

でもやっぱりチョコレートのクリームは扱いが難しいです。

結構苦戦しました。

f0351172_22194097.jpg
こちらは明日のご注文のショートケーキです。

ジェノワーズの生地を三枚にして

イチゴのシロップを打ち、一番下は半分に切ったイチゴを並べて(写真)

その上はイチゴが多すぎてもバランスが悪いので

横に薄めに切ったイチゴを並べました。

仕上げは明日です。

飾るときに見栄えがよく、かわいくて、収まりもよいので

ケーキやデザートに使うイチゴは小さいものを好んで使っています。

これからしばらくイチゴの季節が続きますので

デザートにもショートケーキを形を変えてお出しいたします。


では皆様のご来店をお待ちしております。





[PR]
by lesentier | 2016-03-24 22:54 | お知らせ | Comments(0)

臨時休業のお知らせ

臨時休業のお知らせ


3月15日(火)~18日(金)まで

都合によりお休みいたします



インフルエンザも落ち着いてきたように感じていました。

そんなところ、先週末から娘が発熱し、病院へ行くと

インフルエンザでした。

そのため、今週の18日金曜日まで急きょ、お休みいたします。

息子にうつらなければと願っていますが・・・。

営業再開の際にはまたいろいろご用意して皆様をお待ちしております。

それまでにまたご用意できるものは

こちらでお知らせいたします。

どうぞよろしくお願いいたします。









[PR]
by lesentier | 2016-03-14 22:56 | お知らせ | Comments(0)
親友でもある高崎の CLOSET さんがパリへ恒例の出張へ行っていました。

毎回素敵なお土産をいただきます。

今回はおいしいお菓子もお願いしました。
f0351172_23022280.jpg
お疲れのところ賞味期限がもうないのでと、成田からの帰りにわざわざ届けてくれました。

LA PATISSERIE DES REVES のオレンジのコンフィの入ったフィナンシェと

ピンク色の缶に入ったサブレです。

フィナンシェもおいしかったけれど

サブレはジャンドゥージャのジャリジャリした感じとノアゼットのコリコリ感と周りの苦めのチョコレートが

何とも言えず、すごくおいしかったです。

一つでかなり食べ応えもあって、フランスのお菓子という感じでした。

f0351172_23032011.jpg
料理本2種類も。

しばらく楽しめそうです。

もちろん、参考にします。


それから恒例の子ども達にも。

f0351172_23020372.jpg
いつもの、チョコレートのなかにおまけの入っているもの。

このおまけが ??? というものがほとんどで楽しいです。

ちなみに一つ開けていましたが、恐竜ではなく ? って感じの乗り物でした。

でも息子は喜んでしばらく遊んでいました。

f0351172_23024587.jpg
こちらは娘に。

ラムネです。
f0351172_23030612.jpg
棒にささったものと紐に通した小さいラムネ。

今日は大きいのと小さいのをひとつづつ早速食べていました。

日本のラムネより少し固めで甘い香りがしました。

入れ物もラムネ自体もかわいい。


忙しい中、いろいろ見つけてきていただいて

申し訳ないような、、、でもいつもとても楽しみにしているのです。

本当にありがとう!と思っています。



ホワイトデー用にお菓子のご注文をいただいて作りました。



ピスタチオのマカロン

パッションフルーツのギモーブ

店頭にて販売いたします。

11日金曜日は16時30分閉店となります。

どうぞよろしくお願いいたします。








[PR]
by lesentier | 2016-03-09 23:47 | 日々のこと | Comments(0)
3月5日(土) 都合により臨時休業いたします

どうぞよろしくお願いいたします。


朝晩は冷えますが、日中は暖かくなり、春らしい一日でした。

今日は野菜の届く日。

サラダに使える野菜が多くなってきました。

f0351172_22481020.jpg
f0351172_22482015.jpg
トレビス、チコリ、ルッコラなどです。

早速洗ってサラダ用にちぎりました。

届いた野菜でその日によってサラダの葉は変えています。

今はベビーリーフなど買うことなく

届いた野菜だけでサラダにできています。



今日はお持ち帰りでプーレ ロティのご注文をいただいておりました。

f0351172_22483467.jpg
画像で見るとそれほど大きくないですが

実際は結構大きめで6人くらいで十分お腹がいっぱいになりそうです。

鶏のお腹の中にタイム、ローリエ、ニンニクを入れて

焼き汁をかけながら焼きます。

付け合わせも野菜のロティにしました。

ご希望の方は3日前にご連絡していただければご用意いいたします。


明日は

紀州うめ鶏骨付きもも肉のロティ

紀州うめ鶏胸肉のソテー

仔羊背肉のロティ

などご用意しております。


皆様のご来店をお待ちしております。



[PR]
by lesentier | 2016-03-03 23:06 | Comments(0)