Le Sentier のブログ

by lesentier

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今年最後の営業

今日で今年の営業が終わりになりました。

朝からケータリングのお料理、ケーキの仕上げ

ご予約のお客様の準備ととにかく忙しい一日になりました。

今回初めて使った紀州のうめ鶏、おいしかったのでこれから定期的に使ってきたいと思います。

なかなかフレッシュの骨付きの鶏を仕入れることができないので

ずっと探していました。

他にも奈良の地鶏など扱っていますが、こちらはなかなか高額なので

当店にはどうかと悩みます。

うめ鶏はまた年明けに仕入れます。

今回は骨付きもも肉のロースト

それから、一羽を骨付きで切り分けてフライドチキンにしました。

なかなかボリュームがありましたが

残念ながら、今日の料理全部、写真を撮るのを忘れました。


代わりではありませんが

今日、うちの子ども達がいただいたクリスマスプレゼントの画像です。

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外のおばあちゃん、わたしの親友のお母さんが作ってくれたセーター

毎年クリスマス、お誕生日に手編みのセーターやカーディガンを作ってくれます。

色もデザインもいつも素敵でかわいくて

二人とも幸せだなともらうたびに感じます。

生まれたときからずっと今までの作品は大切にしまってあります。


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こちらは親友のプレゼント、手作りの椅子カバー。

ふかふか!とふたりともとても喜んでいました。

汚さないように気を付けて食事をしてもらいたいものです。。。

手作りの暖かいプレゼント、大切にします。



新年は1月7日(木)から営業いたします。

では皆様のご来店をお待ちしております。












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by lesentier | 2015-12-24 23:55 | 日々のこと | Comments(0)

クリスマスのお菓子

早いもので来週はもうクリスマスです。

今週は贈り物用のお菓子やお料理の依頼をいくつかいただきました。

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お菓子のご注文の中の一つ、バニレキプフェル。

月の形をしています。

今回作ったのは、ヘーゼルナッツを大めにしました。


贈り物用のローストビーフ、初めて簡単な真空パック機を買って使ってみました。

肉汁が出ないようにといろいろ策をとりましたが

機械にかけるとやっぱり赤い肉汁が充満してしまい、見た目がよくありません。

良い方法を見つけてみなければ真空では販売は難しいと悩んでおります。


明日の夜は貸し切りのため、昼の営業はお休みする予定です。

どうぞ、皆様のご来店をお待ちしております。





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by lesentier | 2015-12-17 16:08 | 料理 | Comments(0)

おせちの予約状況

おせちの予約状況についてです。

今年も10個の予定でしたが

重箱を持参される方もいらっしゃいましたので

あと2つほどご用意が可能です。


クリスマスのケータリングも引き続き受け付けております。

ローストビーフのほかサーモンマリネ

それからフライドチキンのご希望のかたがいらっしゃいましたので

ご希望がございましたらフライドチキンもご用意いたします。

フライドチキンは県内ではなかなか骨付きの鶏が手に入らないので

九州からフレッシュの骨付きのうめどりという銘柄の鶏を取り寄せて使う予定です。

フライドチキンは当店では初めて作りますが(自宅では時々作っていました)

バターミルクに漬けてスパイスで香りを付けて揚げます。

鶏肉を取り寄せる都合もございますのでご希望の方はお早めにご予約ください。

そのほかサラダや煮込み料理など、リクエストがございましたらできる限り

いかようにもいたしますので、お申し付けください。

それでは皆様のご来店、ご予約をお待ちしております。






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by lesentier | 2015-12-12 00:06 | 料理 | Comments(0)
あっという間に12月も3分の1が過ぎようとしています。

ということで今年の最終営業日のお知らせをいたします。

12月22日(火)まで通常営業となります。



24日(木)は オードブル盛り合わせやローストビーフなどのお持ち帰りのみの営業となります。

オードブル盛り合わせは 4人分で¥4000~

ローストビーフ(上州牛) 300g/¥3600~

ケーキ 直径18㎝ ¥5000   21㎝ ¥5500
(チョコレートムースのケーキ または イチゴとマスカルポーネのクリーム)

ご希望に添えるよういたしますので、ご来店、またはお電話でのお問い合わせやご注文の際にご相談ください。


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こちらは以前作ったチョコレートムースのケーキです。

果物などデコレーションは変わると思いますが、ご参考までに。


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ご注文いただいているお菓子の詰め合わせを只今作っている最中ですが

箱にかけるリボンや紐を今頃悩んでいます。

こういった小物を揃えるのも楽しいような、ちょっとした苦しみでもあるような、

意外と時間がかかってしまいます。

肝心なのは中身なのですが、ラッピングも重要です。

では、皆様のご来店をお待ちしております。



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by lesentier | 2015-12-08 23:13 | お知らせ | Comments(0)

デザート

今年は暖冬とのことですが、特に朝晩は冷えます。

こうなるとデザートに迷います。

当店はメイン料理の量が多めなので皆様お腹がいっぱいになって

デザートまでたどり着けないとおっしゃる方がよくいらっしゃいます。

でもやっぱり数種類は用意したいと思っています。

個人的には食後は軽めのデザートが好きなのですが

提供する側となると、しっかりしたものから、軽めの物までそろえたいものです。

この数か月、定番のチョコレートムースはお休みしております。

そのかわりにガトーショコラやタルトなど食べ応えのあるものを用意します。

それから果物を使った少し軽めの物などで3種類くらいを目安にしていますが

今の時期は寒さもあるし、ゼリーなどや冷たいものはなんだか控えめになります。

メインの料理を決めるのにはあまり迷うことはありませんが

デザートはいつもあれこれとかなり迷います。

一人で全てしなければならないので、提供するときにあまり時間のかからないもの、

作っておける物は少し時間がたっても味や食感の変わらないもの、

などを考えるとなかなか難しいものです。

今日はガトーショコラ、ピスタチオのクリームといちごのシューなど

ご用意しておりました。

画像はありませんが。

お持ち帰りもできますので、ご来店の際はお腹いっぱいでも

デザートの欄もどうぞご覧ください。


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おせちのご予約もまだ受け付けております。

あと4つご用意できます。



では皆様のご来店をお待ちしております。





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by lesentier | 2015-12-03 22:22 | 料理 | Comments(0)

おせちの画像

今年のおせちの画像です。

今頃になってしまいましたが、こんな感じでした。

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あと6個、予約を承っております。

どうぞよろしくお願いいたします。

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by lesentier | 2015-12-01 12:13 | 料理 | Comments(0)