Le Sentier のブログ

by lesentier

<   2015年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

募集しておりましたフラワーアレンジメント教室が

満席になりました。

ご予約いただいた皆様、ありがとうございます。

当日のレッスンを楽しみにしております。


次のレッスンは、まだ日にちは決まっておりませんが

土曜日の午後、お茶とお菓子付で開催予定です。

決まり次第お知らせいたしますので

よろしくお願いいたします。

[PR]
by lesentier | 2015-01-29 23:13 | Comments(0)
1月29日(木) 11時30分~ 貸し切りのご予約をいただいております。

3時過ぎからいつも通りの営業を行いますのでよろしくお願いいたします。




f0351172_16360348.jpg
年末から何度かベニエ(ドーナツ)を作っています。

発酵種を作っておき、生地を作っていくので

時間はかかりますが、家族には評判が良いです。

午後のお茶の時間はお客様がほとんどいらっしゃらないので

週に一度でもベニエの日を作ってもよいかな、と考えています。



フラワーアレンジメント教室、まだ空きがありますのでご参加お待ちしております。

[PR]
by lesentier | 2015-01-26 16:45 | Comments(0)

2月の休業日のお知らせ

厳しい寒さが続いています。

昨日の朝は9時頃で、車の温度計は0度でした。


もう1月も後半に入ってしまいましたが

2月の臨時休業日についてお知らせいたします。

    2月 3日(火)
   
       6日(金)

       28日(土)

   
 こどもが4月から小学校へ入学ということもあり、2,3月は特に

 行事が目白押しです。

いつ来てもお休みで・・・というお客様もいらっしゃいますが

しばらくは家庭のことを重視して営業させていただきます。


3月はほとんど土曜日は営業できない状態になりそうですが

2月に入ってからまたお知らせを改めていたします。


では、皆様のご来店をお待ちしております。

☆ フラワーアレンジメント教室もまだ募集しておりますのでよろしくお願いいたします。





[PR]
by lesentier | 2015-01-22 10:52 | お知らせ | Comments(0)

明日のお肉料理

今日は大寒だったそうですね。

朝のニュースでそんな言葉を聞いて店内のエアコンを早めにつけました。


先週から続いた本日のお肉料理のアルゴア豚の肩ロースのローストは今日で終わり

明日からは Couscous d'agneau  子羊のクスクス です。


クスクスを作ると思い出すのですが、

都内のレストランで働いていたときには

クスクスを賄で作り始めると調理場、サービス共にみんな

「今日はクスクス!!」と盛り上がっていたこと。

そして、食べ過ぎていつまでも苦しい・・・というのが恒例でした。

懐かしいです。

そんな思い出もあり、当店で提供するクスクスは賄に近いクスクスです。

もちろん、お代をいただくのですから、賄そのままではありませんが。



f0351172_22451792.jpg
わたしの親友が熊本へ帰省すると年に一度、天草の車エビを送ってくれます。

今日の午前中に届きました。

30匹以上の車エビをどうしようか悩みました。

半分に割って、オーブン焼きも考えていましたが

結局いつもと同じ塩焼きと天ぷらにしていただきました。

天ぷらにした頭は別にから揚げにして

こどもたちが喜んで食べていました。

毎年ありがとうございます。今年もおいしくいただきました。



☆フラワーアレンジメント教室、まだまだ募集していますので

 皆様のご参加お待ちしております。




[PR]
by lesentier | 2015-01-20 23:19 | 料理 | Comments(0)
予定よりかなり遅れてしまいましたが

フラワーアレンジメント教室を開催いたします。


 日時    2015年 2月13日(金)

 時間    10時30分~

 場所    Sentier店内にて
       藤岡市藤岡978-2
       ℡ 0274-50-9505

 講師    塚田 麻子

 レッスン料(ランチ込)  7000円

 定員    6名

ご予約はSentierにて、お電話で、またはお越しの際に承ります。


 
  レッスン後、皆様でランチを召し上がっていただきます。
    前菜、主菜、デザート、コーヒーまたは紅茶をご用意いたします。

バレンタインデーの前日ということもあり、バレンタインを意識したアレンジを予定しております。

お花は生花です。

バレンタイン前日なので、次の日の贈り物にちょうどよいかと思います。ご自宅に飾られても。


f0351172_23423717.jpg

f0351172_16330247.jpg
f0351172_22532524.jpg
(こちらの写真は右側のものです)

講師をされる塚田さんの作品です。

とても素敵なアレンジをされるので皆様ご期待のうえご参加ください。

定員6名ですので、お早目にご予約されたほうがよいかと思います。

それでは、みなさまのご来店をお待ちしております。




[PR]
by lesentier | 2015-01-17 22:51 | イベント | Comments(0)

連休明け

連休明けの今日は少し暖かな一日でした。

先週の土曜日、隣の敷地にある木々を一日かけて伐採されていました。

たぶん、今は空き家になっているので、落ち葉を気にしてのことなのでしょう。

事前にお話をいただいていましたが、店内の窓から見えていたけやきの枝がなくなり

予想以上にさみしく感じます。

春から夏にかけて窓から見える青葉はとても素敵でした。

それから病院の桜の木の枝とけやきの枝で道をアーチ状に覆い

その光景も大好きでした。

今は切り株だけになってしまいましたが、春になって頑張って新芽を出してくれることを祈っています。

うちの家族はあり得ないと言っていますが。。。


f0351172_15380541.jpg
 コーヒー、紅茶に一口の焼き菓子などを添えています。

 マドレーヌだったり、ヘーゼルナッツと卵白を合わせて焼いたクロッカンと呼ばれるものなど

 その日によってかわります。

 今日はフィナンシェでした。

 たくさんできたので、レジ横のように販売しています。

 5個で200円です。
 

画像があったので
f0351172_16043548.jpg
  クリスマス明け、家族用に焼いた丸鶏です。

 やはり一羽で焼くと特に胸肉は一段としっとり、おいしいです。


 ご希望の方がいらっしゃれば、こんなに大きくなくても

雛鳥などご用意いたします。







[PR]
by lesentier | 2015-01-13 16:09 | Comments(2)
あけましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。


 今日から通常営業です。

お休み中、年末はおせち作りに忙しく過ごしましたが、お正月はゆっくり過ごしました。

f0351172_23422347.jpg

おせちに使ったあわびです。
奮発して大きいものを選びました。300gはあります。

f0351172_23420286.jpg
活オマールエビです。
14尾いたので処理もちょっと時間がかかりました。
茹でてサラダにして、頭はソースにしました。

f0351172_23423717.jpg
これはクリスマスにスワッグを作ってくれた友達のお正月用の作品です。

31日に届きましたが、まだきれいに飾れています。


営業初日、お魚は活けヒラメ、お肉は北海道産牛ひき肉のステーキアッシェを用意しました。

スープはセロリラブのポタージュです。

お肉料理は並行して子羊のクスクスも予定しております。


皆様のご来店をお待ちしております。







[PR]
by lesentier | 2015-01-09 00:01 | Comments(0)