Le Sentier のブログ

by lesentier

カテゴリ:料理( 30 )

サーモンマリネ

一月も後半になり、やっと落ち着いてきました。

営業開始一日目の13日の夜は新年会に参加しましたが

次の日、起きてみると目が腫れあがっていました。

そんなに飲みすぎたと思っていなかったけれど、飲んだのかなくらいに

思っていました。それにしてもものすごい顔だったのですが

わたしの顔を誰も気にして見ている人はいないんだと自分に言い聞かせて

土曜日一日営業をしました。

次の日も腫れは治まらず、顔もガサガサで痒く、耳まで腫れ・・・

アレルギーだったようです。

年末の疲れと年始の暴飲暴食が原因でしょうか。

幸い、日、月曜日はお休みでしたので、火曜日からは少し良くなってきていました。

思い返せばお正月も都内へバレエを見に行ったり、食事へ出かけたりと

休むことなく動いたり、ものすごく食べていました。(胃薬をのみながらも)

お正月は食べることがメインですから(うちの家族は)仕方ないですね。


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久しぶりにサーモンマリネを仕込みました。

スコットランド産のサーモンです。

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明日からメニューに載ります。

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先日お客様とお話しした後に、急に作ろうと思い、折り込みパイ生地を作ったので

今回は薄く焼いて表面に砂糖を溶かして

ミルフィーユにします。

今日はイチゴとマスカルポーネのクリーム、少しアクセントにフランボワーズの

コンフィチュールをたらしました。

クレームパティシエールと合わせるのもやっぱりおいしいので明日はどうしようか

迷っています。


では皆様のご来店をお待ちしております。







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by lesentier | 2017-01-25 23:26 | 料理 | Comments(1)

Bonne Année 2017

あけましておめでとうございます。

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 今年もどうぞよろしくお願いいたします。

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今年のおせちです。

購入していただいたお客様、ありがとうございました。

受け取りに来ていただいたときに、あまりにも疲れきったわたしの顔がよほどすごかったのか

入店してすぐには誰だかわからなかった方もいらしたようですが・・・(もう徹夜はかなり応えます)

皆様との交わす会話も楽しく、一年の最後を気持ちよく終わらせることができました。

毎年友人に30日の夜からタダ働きの助っ人をお願いしています。

彼女も忙しい身なのにわざわざ来てくれて本当に助かります。ありがとう!!

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そして、こちらは活けのオマールでしたが、茹でてから写真を撮るのに気づいて

もう頭と爪、体は分解された後です。

今年はもう少し写真を忘れずに撮れたらと思っていますが

作り始めるとすっかり忘れてしまう・・・


新年の営業はゆっくり、13日からとなります。

しっかり仕込みをする予定ですので、皆様どうぞよろしくお願いいたします。









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by lesentier | 2017-01-06 11:33 | 料理 | Comments(0)

ケーキのご注文

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昨日はお誕生日用のケーキの注文をいただいていました。

イチゴの入ったショートケーキがご希望でした。

中はジェノワーズの生地を三段にしてイチゴとクリームを挟みました。

15cmのサイズで上にはフランボワーズ、ブドウ、などの果物をたくさん飾りました。

ご興味のある方、どうぞよろしくお願いいたします。




先日、といってももう1か月以上前になりますが

久しぶりにDVD鑑賞をしました。

学生の頃や時間のあるころはよく観ていましたが

レストランで働き始めた途端に

映画は観ることができなくなりました。

確実に始まって5分で寝るようになったからです。

そして、最近はなんだかんだと観る機会も減り

ほぼ子供に付き合って映画館に行くだけです。

光テレビというのに入っていましたが、それで最後に観たのは

忍たま乱太郎実写版でした・・・。内容より出演者が豪華でした!

先日観たものの一つ

Got Help The Girl は楽しく観ました。

Bell and Sebastianは好きでしたが、こんな映画をスチュアートが作っていたとは

今ごろ知りました。

ここへ貼ろうと画像を取り入れていたつもりが

ありませんでした。

ファッションや流れる曲がベルセバらしく

昔よく聞いていたので

一週間くらいの間、10年位前に(それより前でしょうか)気分は若返った気がしました・・・。


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by lesentier | 2016-11-12 23:27 | 料理 | Comments(2)

キャビア

先週末は金曜日、土曜日と夜の営業でした。

そして日曜日はうちの二人の子どもとお友達一人を連れて

藤岡の庚辰山へ行きお散歩。

庚辰山の男坂の階段(わたしの子どものころは階段ではなく本当の坂でした)

を上り、足腰がガクガク・・・。疲れました。

土曜日のご予約は

お子様の(知り合いです)お誕生日ということで

メニューは子ども中心のもので、グラタンやハンバーグなどを

ご予約の際に相談して決めました。

一通り子ども達が食べてお腹いっぱいになったら大人の時間です。

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ご希望のキャビアです。

奥がカスピ海産のものです。なかなか良いものです。

手前は食べ比べてみたいとお持ちになった、国産の、飛騨の養殖のキャビアです。

ブリニを用意して、サワークリームと一緒に。

ジャガイモをとサワークリームとキャビアもとてもおいしいのですが

お腹いっぱいになりすぎてしまうで、今回はやめました。

まあ、ブリニのほうが断然見た目もいいですしね。

スプーンは貝の小さいスプーンがあったはずなのに

どうしても見つからず、一つは割ってしまったのは覚えているのですが

あきらめて陶器のスプーンを用意しました。

あのスプーンがあったらもっと本格的に見えたのに、残念です。

カスピ海産のものは50g、大人四人では両方は食べきれない量でした。

豪華な夜になりました。


明日からは

仔羊の背肉のロースト、子豚の皮つき背肉のロースト

フォワグラのテリーヌなどをご用意しております。

自家製のメルゲーズもあります。


では、皆様のご来店をお待ちしております。







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by lesentier | 2016-09-12 23:01 | 料理 | Comments(0)
この数週間、週末に夜のご予約をいただいていて

金曜日、土曜日と毎週夜だけの営業になっております。

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甘エビのカボス風味と玉ねぎのヴルーテ

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仔羊のロースト

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骨付きの豚ロース

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上州牛のローストとステーキ

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ガトーショコラ

こちらはご家族7名でいらっしゃり

適当に盛り合わせてとのことで、相談のうえ

このほかに前菜があと2種類、魚料理2人前と

デザートも他三種類召し上がりました。

友人のご家族でしたので、お帰りになった後、この写真を送ってくれました。

今週末、

9月9日(金)あと1テーブル 2席ご用意できます。
9月10日(土)貸し切り

夜にご予約いただいているため、昼の営業はお休みいたします。


昨日の月曜日はものすごく久しぶりにレストランでお昼、食事をしてきました。

初めての ミッシェル トロワグロ、そして友人に会うのは

10年振り!!

星付きのレストランで食事なんて数年振り・・・

雑誌や本ではいろいろ見ていましたが

食べてみると、なんだかとっても進化している・・・!!

という感想です。

久しぶりの友人との会話も弾み、とても楽しく

刺激的な一日になりました。

帰りに急ぎ足で伊勢丹へ立ち寄り

10分で夕食用のものを探し、帰ってきました。

トロワグロでお料理の写真は撮らなかったので

夕食に買った茶巾寿司や鯖寿司、太巻きなどの写真くらいはと

思っていたのに、結局それも忘れました・・・。

赤坂 有職のお寿司は、太巻きが一番人気でした。


では、皆様のご来店をお待ちしております。












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by lesentier | 2016-09-06 17:38 | 料理 | Comments(0)

おいしいワイン

今日はご予約の際にワインの持ち込みをご希望されていた

お客様がいらっしゃいました。

大変ワインがお好きで、慣れた手つきで、すべてセルフサービス状態でした。

ワインもお料理も会話もとても楽しんでいらっしゃいました。

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三種類、わたしにも一杯ずついただきました。

初めの一口は一緒にいただき、

あとは作りながらちょこちょこ、ほろ酔いに・・・。

わたしもおいしく、楽しい時を過ごさせていただきました。

なんだか久しぶりにワインはおいしいな、としみじみ感じたように思います。

そして、ワインなどいろいろ用意して、

遠くからわざわざ当店へ来ていただいて、本当にうれしいです。

どうもありがとうございました!


ワインの持ち込みをご希望のお客様はご予約の際にお伝えください。

持ち込み料は一本あたり1000円いただきます。

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こちらは今日のお料理ではありませんが、今日の料理の画像がありませんので

先日友人が撮って送ってくれたものです。


では、皆様のご来店をお待ちしております。

*お知らせ

9月2日(金)あと1テーブル2席のご用意ができます
9月3日(土)貸し切り

夜のご予約のため昼間の営業はお休みいたします。









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by lesentier | 2016-08-31 21:37 | 料理 | Comments(0)
今日は夏休みも終わり、営業二日目でした。

お休み中は一泊二日でキャンプへ行ってきたくらいで

あとは息子の宿題の大物を仕上げる作業で終わりました。

適当にささっと仕上げてもよいのでしょうが

せっかくなので今年もけっこう時間をかけてやっていました。(やらせていた)

毎回感想文と絵画には手古摺っています。

お休み中、ソーセージを仕込みました。

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やまと豚のソーセージをソテーしてレンズ豆の煮込みと合わせます。


それから今日はジャンボン ぺルシエです。

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豚足とアイスバインを煮込んで、煮汁とパセリを合わせます。

豚足の骨をすべて取り除きます。

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テリーヌ型にゼラチンを加えたパセリ入りの煮汁を塗り

豚足とアイスバインを交互に敷いて仕上げです。

ビストロという感じの一品です。



メニューに載せている自家製パテは少しの間お休みします。


では、皆様のご来店をお待ちしております。









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by lesentier | 2016-08-18 23:34 | 料理 | Comments(0)

トリップ

蒸し暑い日が続きます。

上州牛のトリップ、ハチノスが入ったので

煮込んで、グラタンにします。

この季節に?という感じですが

ぺルノーで香りを付け、意外とさわやかにいただけると思います。

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トリップはまず野菜と一緒に柔らかくなるまで煮ます。

その後、切ってからニンジン、玉ねぎ、セロリと一緒に少しトマトの風味と

ぺルノーの香りを加えてさらに煮込みます。

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内臓ですが、それほどクセもなく

ほんの少し歯ごたえを残したグラタンです。


では、皆様のご来店をお待ちしております。



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by lesentier | 2016-07-12 23:07 | 料理 | Comments(0)
昨日予定した通り、今日はキッシュを焼きました。

新玉ねぎをたくさんいただきましたが、とても甘くておいしいので

キッシュロレーヌですが、玉ねぎをたくさん入れました。

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生地はほろほろとサクサクの間で

とても切りづらいのですが、ブリゼ生地はこれが気に入っています。

ご注文された時にはサラダも付きます。

キッシュはあまり具というか、アパレイユ、中身がたくさん入っていない薄めが好きです。

生地とのバランスがこれくらいがちょうどよいような気がします。

そして生地もお菓子で使う時よりも少し厚めにしています。

前菜にも、お昼を軽く済ませたい方はこれだけでも

しばらく続けていこうかと思っています。



うちは住宅地ですが、周りにとても緑が多くてよい環境だと思いますが

虫も多いです。トカゲもヤモリもたくさんいます(これは歓迎です)。

この時期になると蚊がものすごくたくさんいます。

そのうえ自宅の換気システムが蚊の住処になるようで

一年中というくらい電気の液体ベープみたいなのをつけています。

(友人に素敵な本体をいただき、見た目はとてもよいです)

昨夜、液体がなくなっていたのに買い忘れ

少しの間蚊取り線香をつけましたが、煙たいし危ないので寝るときに消しました。

朝方4時過ぎ、まんまとうちの子たちは蚊に刺され

ものすごく腫れて痛くてかゆい!!と大騒ぎで起こされました。

しかも刺されたのは、かかとに近い足の甲と裏の間・・・これは痒い。

しかもうちの子は蚊に刺されると激しく腫れます。パンパンに。

そしてそこから蚊の退治が始まり

やっと一匹とり、みんなホッとして目を閉じしばらくすると

「プーンってまだいる!」と子どもが起きだし・・・再度蚊取り開始・・・

そんなことで今日はみんな寝不足です。

朝、気づきましたが、わたしがリビングの窓を閉め忘れていました。


では、皆様のご来店をお待ちしております。





















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by lesentier | 2016-06-08 16:50 | 料理 | Comments(2)

ジャスミンのシロップ

ジャスミンのシロップを作りました。

咲き始めたちょうどよい花は結局少なく、

とりあえずあるだけシロップに漬けました。

また明日咲いているものを足していきます。
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これだけでも香りはけっこうします。

一応できましたが、まだ何に合わせていくか決まっていません。

ベトナム ハノイへもう10年以上前ですが行ったことがあります。(20年近くなるかも・・・)

かき氷(チェーと言うものだと思います)を何度か食べました。

ココナッツの中身を大きく削ったものと氷が入っていた物もおいしかったことを覚えていますが

ジャスミンのシロップをかけたものがとても印象的でした。

去年はこのシロップとココナッツのブランマンジェを合わせましたが

やっぱりかき氷のようなものと合わせたいと思います。

まだ夏には少し時間があります。

しばらくはココナツのブランマンジェと合わせて

夏になったらまた別のものをお出しできるようにします。

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コーヒーに添えている焼き菓子です。

今日は時間もあったので2種類焼きました。

サブレ ヴィエノワ とラングドシャです。

どちらも割合が違うだけで、材料は全く同じですが味も食感も違います。

サブレヴィエノワのほうはサクッとしていて、粉の味を感じます。

こちらは発酵バターを使いました。

ラングドシャのほうはカリッとした食感とどことなくミルクの風味がします。

バターは普通の無塩バターにしてみました。

普段、焼き菓子を作るときは発酵バターを使うのが好きです。

食べ比べで味の違いをお楽しみください。


明日はクスクスをと思っていましたが、急きょ変更です。

何となくキッシュの気分になりました。

では、皆様のご来店をお待ちしております。








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by lesentier | 2016-06-07 22:29 | 料理 | Comments(0)