Le Sentier のブログ

by lesentier

サーモンマリネ

一月も後半になり、やっと落ち着いてきました。

営業開始一日目の13日の夜は新年会に参加しましたが

次の日、起きてみると目が腫れあがっていました。

そんなに飲みすぎたと思っていなかったけれど、飲んだのかなくらいに

思っていました。それにしてもものすごい顔だったのですが

わたしの顔を誰も気にして見ている人はいないんだと自分に言い聞かせて

土曜日一日営業をしました。

次の日も腫れは治まらず、顔もガサガサで痒く、耳まで腫れ・・・

アレルギーだったようです。

年末の疲れと年始の暴飲暴食が原因でしょうか。

幸い、日、月曜日はお休みでしたので、火曜日からは少し良くなってきていました。

思い返せばお正月も都内へバレエを見に行ったり、食事へ出かけたりと

休むことなく動いたり、ものすごく食べていました。(胃薬をのみながらも)

お正月は食べることがメインですから(うちの家族は)仕方ないですね。


f0351172_22542286.jpg
久しぶりにサーモンマリネを仕込みました。

スコットランド産のサーモンです。

f0351172_22543392.jpg
明日からメニューに載ります。

f0351172_22544405.jpg
先日お客様とお話しした後に、急に作ろうと思い、折り込みパイ生地を作ったので

今回は薄く焼いて表面に砂糖を溶かして

ミルフィーユにします。

今日はイチゴとマスカルポーネのクリーム、少しアクセントにフランボワーズの

コンフィチュールをたらしました。

クレームパティシエールと合わせるのもやっぱりおいしいので明日はどうしようか

迷っています。


では皆様のご来店をお待ちしております。







[PR]
by lesentier | 2017-01-25 23:26 | 料理 | Comments(1)
Commented by モンブラン大王 at 2017-02-14 10:58 x
お体には気をつけてください