Le Sentier のブログ

by lesentier

気が付けばあと3日

あっという間に12月も半ばを過ぎ

この2週間ほど、とにかく忙しい毎日でした。

そして気が付くと、来週の22日でお店の通常の営業は終わります。

焼き菓子や贈呈用のハム、ローストビーフなどのご注文をいただいていて

通常営業のほか、仕込みにバタバタとしておりました。

箱や袋の注文がとにかく苦手で

毎回必ずというほど想像と違ったものが来ます。

ほぼネット注文なので、パソコンの前に定規を持ってかなり時間をかけていますが

いつも大きすぎたり、小さすぎたりして

箱、袋詰めのときに慌てています。

そして、それを見ている家族からの非難の嵐・・・というのが毎回繰り広げられています。


f0351172_01224315.jpg
先週日曜日にちょっとした用事があり、東京へ行ってきました。

東京駅、日本橋周辺でしたので

ついでに丸善の本屋さんや大丸で買い物を少しだけして帰ってきました。

丸ビル方面へ行けばもっといろいろ見ることはできたかもしれませんが

子ども二人連れではそこまでの気力もなく

なるべく移動する距離は少なくしたのに、ものすごく疲れました。

で、おのぼりさん状態で買ってきました。

ピエールエルメのケーキです。

数年振りでしたが、やっぱりドゥ ミルフィーユは美味しいです。

20年ほど前(15年?)にエルメが初めてニューオータニに入った時に

友達に誘われて食べに行って

初めて食べて感動しましたが、今でもやっぱりおいしいです。

それから タルト  オ シトロン。

他にも数種類、パッションフルーツのクリームとたぶんリュバーブのコンフィの

入ったイチゴのエクレアもなかなか良かったです。


来週はもうクリスマス。

それが終わるとおせち作り、と怒涛の如く新年に向けて忙しい日々になりますが

ちょっとした時間にお客様から数枚いただいた

料理関係の映画やドキュメンタリー番組のDVDを観たいと思っております。

やる気が増すのでは・・・と。



重箱のお持ち込みご希望のお客様などいらしたので

あと2つほどおせちのご予約が可能になりました。

ご興味のある方はぜひ、どうぞ

お問い合わせお待ちしております。

23日まで受け付けております。

クリスマスのケーキ、お料理のお持ち帰りも

ご希望の方がいらしましたら、どうぞ。

皆様のご来店をお待ちしております。








[PR]
by lesentier | 2016-12-18 02:12 | 日々のこと | Comments(0)